• 歡迎訪問中國膜工業協會官方網站!
     
    熱門標簽:
    吡咯烷酮 諾斯貝爾
    政策法規
    Policies
    原料用能新政引發熱烈反響
    中國化工報 郁紅 / 時間:2022-11-04 14:14:40

    中國化工報11月4日訊:11月1日,借黨的二十大東風,國家發改委和國家統計局發出《關于進一步做好原料用能不納入能源消費總量控制有關工作的通知》,強調今后將有序推進原料用能不納入能源消費總量控制,并科學開展節能目標責任評價考核。此舉在石油和化工行業內引發熱烈反響,受訪相關協會及企業紛紛表示,這是國家深入貫徹黨的二十大報告提出的堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上、以創新帶動實體經濟提質增效的具體體現,并將為國內石化產業結構調整帶來新機遇。

    青島海灣化學有限公司總經理高自建認為,《通知》強調原料用能不納入能源消費總量控制,是完善能源消耗總量和強度調控的重要舉措,是黨中央、國務院審時度勢,根據多年來國家大型工業項目特別是大型化工項目大量以煤炭、石油、天然氣等能源作為原材料使用,而不是作為燃料、動力使用的現狀作出的英明決策。該項政策的出臺是國民經濟發展的重大利好。

    “剔除部分作為原料用能的指標后,地方政府及企業能源消耗總量指標的困擾將有所消除,有利于緩解該部分用能產品擺脫用能指標的壓力,同時也會鼓勵企業發展非燃料、動力能源產品用途。此外,氯堿化工企業的燒堿電解用電和原鹽一樣是作為電槽的原料,并非用作燃料、動力,建議也能考慮把電解槽用電作為原料用能?!备咦越ㄕf。

    全國政協委員、奧克控股集團董事局主席朱建民說:“我們非常欣喜地注意到,《通知》對原料用能的基本定義和具體范疇進行了界定,并明確了扣除原料用能的操作辦法,我認為這對全面促進我國原料用能具有較大占比的石油化工和煤化工行業的轉型升級、高質量發展具有重要戰略意義?!?/p>

    朱建民表示,事實上,煤化工和石油化工用能一般只有20%的二氧化碳排放到空氣中,其余80%則轉化成各種各樣的原料,完全不同于燃料用能100%排放的都是二氧化碳。所以完全可以預期,《通知》的頒布實施必將加快我國能源結構的調整,推動原料用能企業進一步做強。同時也期待能對資源化利用二氧化碳抵減用能作出具體規定,以全面支持該產業的健康發展。

    新疆天業集團有限公司總經理周軍認為,《通知》的可操作性很強,一方面從項目審批環節有利于推進項目能評手續的辦理效率,另一方面從統計環節明確了能源消費總量和能耗強度的計算新方法,在考核環節真正落實了囯家的政策要求,所以該《通知》的出臺效果會非常明顯,尤其是將極大推動我國煤化工產業的高質量發展。

    他說:“煤化工使用的煤分為原料煤和燃料煤,其中原料煤占比超過50%,將其從能耗總量和強度中剔除后,煤化工項目的能耗總量和能耗強度與原來相比都會大幅下降,這為煤化工項目建設營造了一個更為寬松的政策環境,為煤化工產業高質量發展創造了條件?!?/p>

    山東恒通化工股份有限公司總經理李繼周說:“近年來我們一直在關注并希望國家出臺這一政策。2021年底,中央經濟工作會議明確提出‘原料用能不納入能源消費總量控制’,黨的二十大召開后緊跟著就出臺了落實這一政策的具體操作辦法,讓我們明顯感覺到這是在國家層面認真貫徹落實黨的二十大報告提出的拉動實體經濟增長所釋放出來的一個強烈信號,為保障化工行業下一步的高質量發展‘破題’。我們也將深入研究如何利用好這一政策,把企業進一步做優做強?!?/p>

    中國氮肥工業協會會長顧宗勤表示,《通知》的出臺說明行業多年反映的情況得到了認可,這對石油和化工行業是一個重大利好。合成氨行業和企業更是拍手稱快,認為其所作出的規定不僅科學合理,也符合客觀實際;既理順了各種關系,又反映了行業用能的真實面貌。目前合成氨行業原料用煤大概占到用煤總量的80%,新政將大大減輕行業用能指標的負擔以及各地節能降碳的壓力。相較于傳統粗獷的統計方法,新政可謂與時俱進,企業對政府這一做法非常擁護。但他同時也表示,節能減排降碳仍將是氮肥行業今后的重要任務,應將其放在更加突出的位置,不能有任何松勁兒的情緒。


    吊黑视频