• 歡迎訪問中國膜工業協會官方網站!
     
    熱門標簽:
    ITO 最先進
    政策法規
    Policies
    重復利用率達到94%左右 工業廢水循環利用試點開始申報
    中國環境報 史小靜 / 時間:2022-10-17 15:23:55

    慧聰水工業網 10月14日訊:按照《關于推進污水資源化利用的指導意見》和《工業廢水循環利用實施方案》有關要求,工業和信息化部近日組織開展2022年工業廢水循環利用試點工作。

    開展工業廢水循環利用對緩解水資源供需矛盾、減少水污染和保障水生態安全,提升工業水資源節約利用水平,促進經濟社會全面綠色轉型具有重要意義。

    今年一月,工信部等六部委聯合印發《工業廢水循環利用實施方案》,提出到2025年力爭規模以上工業用水重復利用率達到94%左右,鋼鐵、石化化工、有色等行業規模以上工業用水重復利用率進一步提升,基本形成主要用水行業廢水高效循環利用新格局。

    根據部署,此次試點將積極探索以下5類模式:

    用水過程循環模式。采用冷卻水高效循環利用、生產過程分質用水梯級利用、高鹽廢水深度處理回用等技術裝備,降低生產過程水耗,提高水重復利用率。

    區域產城融合模式。探索與市政再生水生產運營單位合作,完善再生水管網,將處理達標后的再生水回用于生產過程,減少新水取用量,形成可復制推廣的產城融合廢水高效循環利用新模式。

    智慧用水管控模式。利用大數據、云計算、互聯網等新一代信息技術,建立工業廢水循環利用智慧管理平臺,形成感知、監測、預警、應急等能力,提升廢水循環利用的數字化管理、網絡化協同、智能化管控水平。

    廢水循環利用補短板模式。圍繞工業廢水循環利用全過程堵點、難點,加強協同攻關,創新低成本、高性能工業廢水循環利用裝備技術工藝,打造工業廢水循環利用技術、工程與服務等協同發力的示范樣板。

    其他經驗做法。推動工業廢水循環利用的其他可復制可推廣的先進經驗做法。

    通知明確,重點用水行業工業企業,以及具有法定邊界和范圍、具備統一管理機構的省級以上工業園區可以申報試點。鼓勵廢水循環利用技術、工藝和裝備供應商與應用企業聯合申報。各地方申報企業數量原則上不超過3個、申報園區數量不超過1個。試點期限為1年。

    對于申報企業條件,通知要求,要有取水資源的合法手續,近三年取水無超計劃。近三年內未發生安全和環境事故,無違法行為,未被列入企業經營異常名錄或嚴重違法失信企業名單。

    對于申報園區,要近三年未發生安全、污染事故或重大生態破壞事件。園區企業不應使用國家列入淘汰目錄的落后技術、工藝和設備,不應生產國家列入淘汰目錄的產品

    工業和信息化部在試點結束后將組織評估和驗收,及時總結成功經驗、有益做法和先進模式,積極在全行業宣傳推廣。


    吊黑视频