• 歡迎訪問中國膜工業協會官方網站!
     
    熱門標簽:
    高鹽度廢水 2200億元
    政策法規
    Policies
    一份全國海水利用報告,有哪些關注點?
    中國環境報 鄒祖銘 / 時間:2022-09-30 09:37:57

    中國環境報9月29日訊:自然資源部海洋戰略規劃與經濟司近日發布了《2021年全國海水利用報告》(以下簡稱《報告》),這份海水利用報告又有何值得關注的要點?

    讀懂海水淡化利用背景:推進我國資源節約化利用有著重大意義

    長期以來,黨中央、國務院高度重視海水利用工作。在《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》積極拓展海洋經濟發展空間的篇章中,作出了推進海水淡化和海洋能規?;玫牟渴鹨巹?。

    中共中央、國務院印發的《關于深入打好污染防治攻堅戰的意見》,提出推進海水淡化規?;?。國務院印發的《關于加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系的指導意見》,提出在沿海缺水城市推動大型海水淡化設施建設。

    國家發展改革委、自然資源部聯合發布的《海水淡化利用發展行動計劃(2021—2025年)》,明確了“十四五”期間海水淡化利用的總體要求和具體目標,從推進海水淡化規?;?、提升科技創新和產業化水平、完善政策標準體系、保障措施等方面作出了部署安排。

    同時,在《“十四五”節水型社會建設規劃》《“十四五”工業綠色發展規劃》《關于加強產融合作推動工業綠色發展的指導意見》《國家鼓勵的工業節水工藝、技術和裝備目錄(2021年)》等規劃、意見和鼓勵目錄中,海水淡化也被作為重要內容納入其中。

    可見,海水淡化對于我國水資源利用有著戰略性的意義,同時對于破解海洋大省在水資源短缺這一剛性約束方面具有顯著優勢。

    讀懂海水淡化工程規模:集中分布在沿海省市水資源嚴重短缺城市

    《報告》顯示,截至2021年底,全國現有海水淡化工程144個,工程規模1856433噸/日,比2020年增加了205350噸/日。其中,萬噸級及以上海水淡化工程45個,千噸級及以上、萬噸級以下海水淡化工程52個,千噸級以下海水淡化工程47個,工程規模10719噸/日。

    截至2021年底,全國海水淡化工程分布在遼寧、天津、河北、山東、江蘇、浙江、福建、廣東、海南9個沿海省市水資源嚴重短缺的城市和海島。數據顯示,遼寧省現有海水淡化工程規模181304噸/日,天津市現有海水淡化工程規模306000噸/日,河北省現有海水淡化工程規模340700噸/日,山東省現有海水淡化工程規模451429噸/日,江蘇省現有海水淡化工程規模5020噸/日,浙江省現有海水淡化工程規模444649噸/日,福建省現有海水淡化工程規模29950噸/日,廣東省現有海水淡化工程規模88896噸/日,海南省現有海水淡化工程規模8485噸/日。其中,海島地區現有海水淡化工程規模453553噸/日。

    image.png

    全國現有海水淡化工程規模分布圖

    讀懂海水淡化工程用途:新增工業用水集中在高耗水行業,新增生活用水用來抗旱保供

    《報告》顯示,海水淡化水主要用于工業用水和生活用水。其中,工業用水主要集中在沿海地區北部、東部和南部海洋經濟圈的電力、石化、鋼鐵等高耗水行業;生活用水主要集中在海島地區和北部海洋經濟圈的天津、青島2個沿海城市。

    2021年,新增用于工業用水的海水淡化工程主要是為化工、電力等高耗水行業提供高品質用水;新增用于生活用水的海水淡化工程主要是為廣東省、福建省缺水海島和浙江省抗旱應急提供可靠的水資源供給。

    image.png

    全國年海水冷卻用水量分布圖

    讀懂海水直接利用規模:遼寧、山東、江蘇、浙江、福建、廣東海水冷卻用水量均超過百億噸

    《報告》顯示,2021年,沿海核電、火電、鋼鐵、石化等行業海水冷卻用水量穩步增長。據測算,2021年全國海水冷卻用水量1775.07億噸,比2020年增加了76.93億噸。

    《報告》顯示,遼寧省、天津市、河北省、山東省、江蘇省、上海市、浙江省、福建省、廣東省、廣西壯族自治區、海南省11個沿海?。▍^、市)均有海水冷卻工程分布。

    其中,2021年,遼寧省、山東省、江蘇省、浙江省、福建省、廣東省年海水冷卻用水量分別為148.95億噸、145.07億噸、117.49億噸、338.69億噸、264.27億噸、571.25億噸,均超過百億噸。

    讀懂海水直接利用應用:核電行業海水冷卻用水量持續上升

    《報告》顯示,國內海水直流冷卻技術成熟,主要應用于沿海電力、石化和鋼鐵等行業。

    2021年,遼寧省、江蘇省、山東省3臺核電機組實現并網運行、福建省1臺核電機組首次裝料運行,核電行業海水冷卻用水量持續上升。海水循環冷卻技術在沿海推廣應用,截至2021年底,我國已建成海水循環冷卻工程22個,總循環量為193.48萬噸/小時。2021年無新增海水循環冷卻工程。

    此外,《報告》還顯示,2021年新發布海水利用標準9項,包括國家標準4項、行業標準5項。同時,我國主持制定的首個海水淡化領域ISO國際標準《海洋技術—反滲透海水淡化產品水水質—市政供水指南》(ISO 23446:2021)正式出版。 


    吊黑视频