• 歡迎訪問中國膜工業協會官方網站!
     
    熱門標簽:
    Astom 
    科技動態
    Technology News
    大連理工大學郭亞麗教授榮獲全省女職工創新成果大賽“科技創新成果”一等獎
    大連理工大學 / 時間:2022-10-14 09:19:09

    大連理工大學工會網10月13日訊:日前,遼寧省女職工創新成果大賽組委會通報了2022遼寧省職工技能大賽暨全省女職工創新成果大賽的結果。我校能源與動力學院郭亞麗教授的參賽項目《余熱回收/海水淡化過程關鍵技術研究》榮獲“科技創新成果”一等獎。這是我校首次在該項比賽中獲得殊榮。

    校工會高度重視該項賽事,積極為學校女教職工創造最佳的參賽條件。該項賽事歷時3個月,經過了個人自主申報、校內推薦、省內初評、現場考察(線上)、復賽、決賽等多個環節的激烈角逐,校工會始終全程為我校參賽教師保駕護航。

    校工會將以本次大賽為契機,引領全校廣大女教職工繼續發揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,為學?!白吭酱蠊?,魅力大工,幸福大工”建設貢獻女教職工的磅礴力量,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開!

    項目簡介

    開發新型高效節能技術和海水淡化技術與裝備,將過程工業的低品位余熱作為海水淡化的熱源,形成利用工業余熱的大型海水淡化裝置成套技術,大幅度降低海水淡化過程對有效能源的消耗,消除循環水冷卻損失,生產滿足生產需要的高品質脫鹽水,是本項目提出的根本目的。

    目前我國乃至國際上還沒有成熟的大型高溫水余熱利用多效蒸發海水淡化技術。本項目研究為實現海水淡化裝置優化設計奠定理論基礎,從而開辟低成本大規模海水淡化新工藝,填補利用工業低品位余熱進行大規模海水淡化的技術與產品空白。


    吊黑视频