• 歡迎訪問中國膜工業協會官方網站!
     
    熱門標簽:
    永聚河 金屬受限
    科技動態
    Technology News
    新冠病毒在污水處理廠的分布特征及去除特性研究進展
    蘇創環境 / 時間:2022-10-11 10:24:47

    搜狐科技10月10日訊:2019 年暴發的新型冠狀病毒肺炎疫情引發了全人類的健康危機。新冠病毒存在糞口傳播的可能性,病毒進入污水處理廠后帶來二次傳播風險,污水的安全處理對疫情防控具有重要意義。針對當前國內外關于新冠病毒的研究現狀,主要介紹了新冠病毒在污水處理廠中的分布特征,歸納了新冠病毒在不同介質中的濃度范圍、賦存特性,并基于當前污水處理廠的處理工藝,分析并總結了病毒在不同介質中的去除機理。針對污水處理過程中病毒的控制提出建議,以期為今后醫療廢水、城鎮污水中病毒的處理以及污水處理廠的穩定運行提供參考。

    研究亮點

    1、歸納并總結了新冠病毒在污水廠不同介質中的分布特征、濃度范圍及賦存特性;

    2、根據當前污水廠常用處理工藝,分析新冠病毒及相關病毒在不同介質、不同構筑物中的去除機理;

    3、總結了針對污水中病毒的工藝流程,為今后污水中病毒的處理提供參考

    由新型冠狀病毒(COVID-19)感染的肺炎疫情嚴重威脅人類健康,這是全球性的公共健康危機。新冠病毒與SARS較為類似,均屬于包膜病毒,擁有極強的傳染能力,主要通過飛沫傳播和接觸傳播,也存在著氣溶膠及糞口傳播的可能性。病毒可能通過感染患者的糞便排出體外,進而通過排水系統進入污水處理系統。因此,污水處理廠作為排水系統的終端處理設施,防止病毒擴散、保障水環境安全的任務尤為重要。

    國內外學者對污水處理廠新冠病毒的防控進行研究,檢測不同污水處理廠新冠病毒的濃度,分析部分構筑物對病毒的去除效果,然而對于新冠病毒在污水處理廠分布情況以及濃度范圍缺乏系統介紹與歸納,在不同介質中新冠病毒去除過程還不夠清晰。我國城鎮污水處理廠已配備基本的消毒措施,以有效切斷病毒和其他病原微生物的傳播。但新冠疫情的暴發對醫療廢水和城鎮污水的處理提出了更高的要求,分析和梳理新冠病毒在污水處理廠的分布特征與去除特性對疫情防控具有重要意義。本文介紹了新冠病毒在污水處理廠的分布特征,梳理了新冠病毒在不同介質中的濃度范圍,分析了各處理工藝針對病毒的消殺性能及去除特性,總結了污水中病毒的處理思路,為污水處理廠病毒的風險防控提供依據和參考。

    結論與建議

    新冠病毒嚴重威脅著人類健康。污水的安全處理能夠有效阻斷病毒通過污水系統傳播,降低氣溶膠及糞口傳播導致的二次傳播及暴露風險,對疫情的控制具有重要意義。本文在介紹了污水處理工藝高效去除病毒的基礎上,針對污水處理過程中病毒的控制研究提出了建議,以期為今后醫療廢水及城鎮污水病毒處理提供依據和參考。

    (1)研究開發新型消毒劑,如過氧乙酸消毒劑,其在SARS和新冠疫情期間均被列為國家推薦消毒劑,在污水污泥消毒中展現出一定的優越性,成本適中且消毒過程無有害副產物產生,減少了微生物抗生素抗藥性的出現和傳播,實現高效低廉消毒過程。

    (2)研究污水處理廠氣溶膠形成的過程機理,探明溫度、濕度等因素及處理工藝與運行方式對氣溶膠形成的影響,并基于不同工藝研發曝氣方式的改進優化技術,進一步從源頭上減少氣溶膠的釋放。

    (3)研究新型技術手段提升對固相(如糞污、污泥等)消毒或將病毒從固相中脫落的可能性與有效性,并加強污泥貯存、調理、脫水、轉運等環節的控制,減小病毒進一步傳播的風險。

    (4)研究污水中新冠病毒以指導疫情防控的污水流行病學,通過對下水道實時數據的監測,提供疫情暴發的早期跡象,在高度流行傳染病之前制定遏制措施和分配醫療資源,減少對當地經濟的損失。

    (本刊有刪節)


    吊黑视频