• 歡迎訪問中國膜工業協會官方網站!
     
    熱門標簽:
    金屬受限 聚合物溶液
    科技動態
    Technology News
    大連理工大學:導電納米碳質膜和電化學輔助膜分離工藝研究進展
    大連理工大學 / 時間:2022-10-10 10:58:34

    成果簡介

    image.png

    材料分析與應用10月9日訊:膜分離技術因其成本相對低廉、操作簡便、效率高等優點而被廣泛應用于水和廢水處理中。然而,目前的膜在選擇性和滲透性以及膜污染之間存在權衡。最近,許多研究都集中在開發用于水和廢水處理的高性能碳納米材料(通常是碳納米管和石墨烯)基膜。許多研究表明,受益于碳納米材料基膜的良好導電性,在電化學輔助下,它們的滲透選擇性和抗污染性可以進一步提高。

    本文,大連理工大學全燮《Environ. Sci.: Nano》期刊發表名為“Carbon nanomaterial-based membranes for water and wastewater treatment under electrochemical assistance”的綜述,研究納米碳質膜和電化學輔助膜分離工藝的最新進展。首先,總結了近年來制備一些典型導電膜的方法,例如碳納米管膜和石墨烯膜。隨后,討論了潛在的機制(例如,電氧化、電吸附和靜電相互作用)用于電化學增強的滲透選擇性、防污和再生性能,最后強調了膜/電化學系統的實際局限性并概述了可能的解決方案。

    小結

    納米碳膜具有優異的滲透性和選擇性,可以提供一個集成膜分離和電化學的平臺,從而實現水凈化和廢水處理的有前景的技術,這源于其優異的反應性、防污性和自清潔性能。電化學輔助分離過程將膜功能擴展到單孔排阻分離之外。污染物和鹽分去除的增強證明了它們在從廢水和鹽水中生產飲用水和清潔水方面的潛在應用。對流增強傳質通過電化學反應促進有機微污染物快速降解(電氧化、電還原和電芬頓過程)在流通膜過程中。此外,不可避免的膜污染可以通過靜電排斥和電動現象(電滲、電泳和電遷移)顯著減輕。然而,在納米碳膜和電化學輔助膜技術實際應用之前,還存在一些問題需要解決。

    未來還應努力設計能夠實現高效膜過濾和電化學輔助的大型膜組件。作者相信,基于碳納米材料的膜的進步也可以極大地促進許多其他領域,例如能源生產、化學合成和純化??紤]到這些膜和電化學輔助膜技術相對于傳統膜工藝的許多優勢,在未來非常有希望。

    文獻:

    https://doi.org/10.1039/D2EN00545J

    (本刊有刪節)詳情見大連理工大學網站

    吊黑视频