• 歡迎訪問中國膜工業協會官方網站!
     
    熱門標簽:
    產業市場現狀 稅負
    工業新聞
    Industry news
    斗山簽約船用SOFC燃料電池應用驗證項目
    第一工程機械網 / 時間:2022-11-01 13:57:48

    第一工程機械網10月30日訊:10月11日,斗山燃料電池公司在首爾與能源及石化領域全球領先企業Shell、現代重工業集團造船部門中間控股公司韓國造船海洋、(株)斗山子公司Hiexcium、世界三大船級協會之一的挪威船級協會DNV簽訂了“船舶用燃料電池實證財團”的正式合同,進行了簽字儀式。

    當日包括斗山燃料電池公司鄭亨樂社長(兼??松玳L)、Shell Carrie Trauth首席副社長、韓國造船海洋家三賢副會長、DNV維達?多倫(Vidar Dolonen)韓國代表參加相關活動。

    參與財團的企業將使用600kW船用固體氧化物燃料電池(SOFC)作為輔助動力裝置(APU),在實際貿易航線上運行一年的驗證船,優化系統。根據此次合同,斗山Fuel Cell將負責SOFC核心部件堆棧供應、船用SOFC系統供應、船用SOFC服務支持等;Hiexcium將負責SOFC系統開發、APU設計及供應。Shell負責實船訂購及管理、實船航運、船用SOFC驗證項目的整體管理等,韓國造船海洋負責實船制作、船用SOFC安裝、船舶系統修改及整合工作。DNV將實施實證船的圖紙批準及設備檢查等,并發放船級證書。

    斗山燃料電池計劃到2024年為止完成船用SOFC系統開發和交付,并從2025年開始進行1年的驗證。船舶是不容易減少碳排放量的產業領域,海運業界正在進行各種嘗試以取代內燃機。將目前斗山燃料電池開發的中低溫型SOFC應用到船舶上,不僅環保,還可以達到最高65%的能效、較小的噪音和振動、較低的維護成本等效果。另外,如果今后將氨、氫等用作船用SOFC的燃料,作為無公害動力源,有望取代現有船舶發動機,市場性也將越來越高。

    斗山燃料電池鄭亨樂社長表示:“與現有產品相比,斗山的電力效率更高,相對期待壽命更長的中低溫型SOFC適用于船舶,不僅可以提高船舶運營的效率,還可以加快海洋脫碳滅火的時間。將與財團成員緊密合作,提前進行實證,引領船用SOFC事業”。

    國際海事組織(International Maritime Organization,IMO)曾于2018年宣布,到2050年,溫室氣體排放量將比2008年減少50%。因此,被評價為未來環保能源的船用燃料電池市場將在目前討論的IMO4階段(與2008年相比,溫室氣體排放量減少40%的目標)適用的2030年前后正式擴大。

    斗山氫能產業包括液態制氫儲氫,風力及水利發電制氫等領域。斗山燃料電池產業包括基于固體氧化物和磷酸技術的固定分布式發電領域,以及基于質子交換膜的家用及移動式燃料電池領域。斗山燃料電池公司將通過此次合作進一步將大型分布式發電從固定領域拓展至海上移動領域。

    關于斗山集團 (Doosan Group)

    韓國斗山集團成立于1896年,是一個擁有120多年歷史且持續快速成長的企業。集團產業主要集中在基礎設施支援事業(ISB),包括能源、裝備、海水淡化設備、燃料電池以及機器人產業等領域。

    斗山氫氣產業包括液態制氫氣儲氫,風力及水利發電制氫等領域。斗山燃料電池產業包括基于固體氧化物和磷酸技術的固定分布式發電領域,以及基于質子交換膜的家用及移動式燃料電池領域。目前全球裝機容量超過500MW。


    吊黑视频