• 歡迎訪問中國膜工業協會官方網站!
     
    熱門標簽:
    產業市場現狀 稅負
    工業新聞
    Industry news
    500億美金!歐洲一能源公司將在哈薩克斯坦建20GW綠氫項目
    趕碳號科技 傳心 / 時間:2022-11-01 11:25:10

    華夏能源網10月31日訊:近日,總部位于德國的可再生能源開發商Svevind Energy Group計劃向哈薩克斯坦投資一個 20GW綠色氫能項目,總投資 500 億美元。

    所謂的Hyrasia One 項目,將運行一個由風能和太陽能光伏能源供電的電解池基地,滿負荷生產200 萬噸/年的綠氫。首次生產定于2030 年初,并在2032 年滿產。

    上周四,投資人與哈薩克斯坦政府簽署一項長期框架協議,為土地使用權、稅收、許可程序以及不限制貿易和資本流動鋪平了道路。Svevind表示,初步協議顯示了哈薩克斯坦政府對推動該項目的全面承諾,預計將在2026年做出最終投資決定。

    “今天簽署的這項投資協議將項目帶入下一個決定性階段,”Svevind 的首席執行官 Wolfgang Kropp說?!肮_克斯坦是該項目的理想主辦國,因為它全年擁有極佳的風力條件和太陽輻射。該國的綠氫生產成本較低,這使其在全球市場上極具競爭力?!?/p>

    Svevind Group的子公司Hyrasia One計劃每年生產200萬噸綠氫。該項目涉及建設和運營一個日產255,000立方米的海水淡化廠,一個40GW的可再生能源站(風能,太陽能)和一個20GW的電解水制氫工廠,主要用于出口或國內消費。

    該項目的實施將在建設期間創造多達3,500個工作崗位,并在設施分階段調試期間創造多達1,800個新的長期工作崗位。它還規定德國和哈薩克斯坦大學之間的合作,將在該地區培訓工作人員。

    Svevind Energy總部在瑞典、德國和哈薩克斯坦擁有一系列可再生能源項目。

    同樣是在上周四,歐洲理事會主席查爾斯·邁克爾和哈薩克斯坦總統卡西姆-喬馬爾特·托卡耶夫在阿斯塔納,就歐盟和哈薩克斯坦之間在可持續原材料、電池和綠氫價值鏈方面,就戰略伙伴關系諒解備忘錄達成初步一致。理事會表示,諒解備忘錄將很快簽署,并應促進圍繞關鍵材料,特別是稀土的更大合作。

    雙方的討論,還包括可能會將產品不受制裁的歐洲制造公司,遷往哈薩克斯坦。鑒于當前的地緣政治形勢,開辟一條連接歐洲和中亞的新航線,也是他們議程上的一個話題。

    雙方在一份聯合聲明中表示:“總統們強調了挖掘哈薩克斯坦與歐盟在綠色經濟、能源效率、數字化和互聯互通領域現有潛力的重要性?!?/p>

    歐盟的目標是在2030年時,進口多達1000 萬噸/年的綠氫。

    Svevind是一家可再生能源行業的私營公司集團,主營業務為規劃、開發、設計、銷售和運營陸上風電和太陽能光伏以及綠色氫能項目。Svevind迄今為止最大的項目,位于瑞典皮特奧市的一個陸風項目,現已成為歐洲最大的陸上風電項目,每年可產生高達12TWh的功率,相當于瑞典全國8%的電力消耗。


    吊黑视频