• 歡迎訪問中國膜工業協會官方網站!
     
    熱門標簽:
    十強 凸顯
    會員快報
    Express News
    黃芩苷可顯著抑制新冠病毒 膜分離設備成提取黃芩苷的“新寵”
    德蘭梅勒公司 / 時間:2021-01-30 22:03:43

    黃芩苷(baicalin)是從雙子葉唇形科植物黃芩(Scutellaria baicalensis Georgi)的干燥根中提取分離出來的一種黃酮類化合物,常溫下為淡黃色粉末,味苦。難溶于甲醇、乙醇、丙酮、微溶于氯仿和硝基苯、幾乎不溶于水,可溶于熱乙酸。遇三氯化鐵顯綠色,遇乙酸鉛生成橙色的沉淀。溶于堿及氨水 初顯黃色,不久則變為黑棕色。具有顯著的生物活性,具有抑菌、利尿、抗炎、降膽固醇、抗血栓形成、緩解哮喘 、瀉火解毒、止血、安胎、抗變態反應及解痙作用,也為哺乳動物肝臟涎酶的特異性抑制劑,具有調節某些疾病的作用,也具有較強的抗癌反應生理效能。

    image.png

    黃芩苷可顯著抑制新冠病毒

    抗擊新冠肺炎的疫情中,中醫再次被人關注,且在世界范圍引起廣泛關注。在中國與各國抗擊疫情的交流與實踐中,中醫以其療效在多個國家為人了解。黃芩苷是源于中藥黃芩的黃酮類成分,其藥理活性明顯。研究表明,黃芩苷可用于治療肺炎、腫瘤及肝炎等疾病。但黃芩苷較差的水溶性和脂溶性導致其生物利用度低,限制了其臨床療效的發揮。因此,近年來利用新技術制備黃芩苷新劑型以改善其物理特性的研究逐步深入。

    近來,關于中醫中藥的研究成果與進步,也有推進,特別是在黃芩這味中藥上,近期的發現是:黃芩苷和黃芩黃素能有效抑制新冠病毒。今年1月,中國醫學科學院腫瘤醫院與美國耶魯大學合作研究《傷寒論》中黃芩湯對癌癥治療的功效。

    膜分離設備成提取黃芩苷的“新寵”

    黃芩苷過濾分離設備傳統工藝與膜分離工藝效果對比過濾精度高,除雜效果好,能達到分子級別的過濾分離,有效的截留大分子雜質。具有純度高、價格高、品質穩定、競爭力高等特點。整個膜分離過程中有效物質只有很少部分會被截留或者透過,其損失量相對較少,總收率提高。設備自動化程度高,操作簡單,人工費用低,成本大大降低。

    德蘭梅勒黃芩苷過濾分離設備應具備單位體積中所含膜面積較大,膜面切向速度快,以減少濃差極化,膜的清洗更換方便,造價低,截留率高等特點。

    膜分離設備優勢顯著

    1、采用超濾技術去除大量雜質, 可以明顯地提高料液的澄清度和儲存穩定性。

    2、純物理過濾和濃縮,無相變, 有利于保存中藥的生物活性及理化穩定性。

    3、節省大量溶劑減少運行成本和環保壓力。

    4、采用低溫膜濃縮技術提取料液中有限成分,減少產品破壞,提高了產品質量。

    5、縮短生產工藝,全自動運行,操作簡便宜行。

    中醫中藥是我國的醫藥瑰寶。新冠病毒席卷全球,如何應對這突如其來的大流行,如何從中藥中尋找答案是一個重要的策略。相信繼黃芩苷被證實具有顯著抗新冠病毒活性之后,更多的相關研究將相繼開展,黃芩苷和黃芩素將有望進入臨床,成為抗擊新冠病毒的希望之劍。


    吊黑视频