• 歡迎訪問中國膜工業協會官方網站!
     
    熱門標簽:
    張磊 美國杜邦
    首頁
    通知公告
    NOTICE
    關于舉辦“2020年分離膜產品檢測技術培訓”的通知
    中膜協[2020]第15號 / 時間:2020-03-31 15:33:18

    各會員單位:

    各分離膜產品相關企業、相關人員:

        產品質量是行業和企業生存之本和立足之基,在商品經濟日趨發達的今天,產品質量的優劣體現著企業的核心競爭力。為了提升膜產品質量、促進膜行業的規范發展,貫徹相關膜產品檢測標準,規范膜企業的產品檢測方法,提高技術人員檢測方面的理論知識和職業素質,中國膜工業協會與自然資源部天津海水淡化與綜合利用研究所(國家海水及苦咸水利用產品質量監督檢驗中心、中國膜工業協會液體分離膜檢驗檢測中心)聯合主辦的“2020年分離膜產品檢測技術培訓班”。

        膜產品檢測技術培訓已經開展了5年,眾多膜產品廠家每年派遣檢測人員參加培訓,以提高產品檢驗專業方法和精確度。從五年的檢測培訓來看,檢測人員在崗時間及學科專業的不同,學習效果往往不同。為了能讓檢驗人員更好掌握膜產品檢測這門專業技術,經主辦雙方反復論證研究決定,本年度分離膜產品檢測培訓,將采用線上線下相結合的方式進行。線上課程為理論部分,便于隨時隨地的學習和反復觀看;在對檢測理論知識基本掌握后,再進行集中面授。集中面授時間為一天,主要傳授檢測中的關鍵技術、檢測技巧和經驗,解答實際問題,以及檢測中心實驗室學習檢測設備的實際操作。具體培訓安排通知如下:

       一、培訓日程

        培訓名稱:2020年分離膜產品檢測技術培訓

        培訓形式:線上理論+線下操作

        線下培訓時間:另行通知

        培訓地點:自然資源部天津海水淡化與綜合利用研究所

        地   址:天津市南開區航海道55號

        二、組織機構

        主辦單位:中國膜工業協會

        自然資源部天津海水淡化與綜合利用研究所

        承辦單位:國家海水及苦咸水利用產品質量監督檢驗中心  中國膜工業協會培訓部

        三、參加對象

        分離膜生產企業的檢測技術與管理人員;

        凈水器及一體化裝置的制造單位;

        制膜、用膜及相關科研單位及高校的科研人員;

        關注膜產品標準與檢測的有關人員。

        四、課程內容

        本期培訓采用“遠程教育+集中面授培訓”的形式,共25課時,分為膜產品檢測講座和觀摩演示兩部分,主講教師均為液體分離膜檢驗檢測中心的技術人員,具體內容如下:

          膜產品檢測講座(遠程部分)

       (1)《膜分離技術》專題講座:1)膜分類及特點;2)膜分離原理;3)分離膜制備方法;4)膜分離技術應用(一、二);6)膜分離技術前沿 7)海水淡化工程案例

        主講教師:潘獻輝 主任,教授級高工

       (2)《多孔膜孔徑性能測試》專題講座:1)微濾膜最大孔徑測定方法;2)微濾膜平均孔徑和孔徑分布測定方法;3)超濾膜截留性能測定方法;4)截留率測定標準物質研發;5)膜產品認證

        主講教師:張艷萍 博士,高級工程師

       (3)《反滲透膜產品和納濾膜產品檢測技術》專題講座:1)反滲透膜及納濾膜元件檢測技術;2)反滲透及納濾膜片檢測技術;3)反滲透膜和納濾膜微觀指標表征技術;4)反滲透裝置檢測

    主講教師:宋  杰 碩士,工程師

       (4)《電驅動膜檢測技術及分離膜親水性、抑菌性測試》專題講座:1)電驅動膜測試技術;2)中空纖維膜絲及平板膜片親水性測試方法及應注意的問題;3)膜片抑菌性評價方法

    主講教師:于  慧 碩士,工程師

       (5)《超微濾膜及組件性能檢測技術》專題講座: 1)中空纖維膜及組件通量測試;2)小型中空纖維膜測試組件的制作;3)中空纖維超微濾膜組件完整性、耐壓滲漏性能測試; 4)平板膜及MBR膜組件測試;5)中空纖維膜力學性能測試技術;6)有機分離膜表面Zeta電位測試技術;7)中空纖維膜結構性能測試技術;8)壓汞法測試技術; 9)超微濾膜組件產水SDI測試;10)陶瓷膜測試

        主講教師:王旭亮 碩士,工程師

       (6)《凈水器等涉水產品水批檢驗》專題講座:1)涉水產品分類及衛生安全檢驗技術規范;2)水質處理器衛生安全性和功能性試驗;3)輸配水設備、防護材料和水處理材料衛生安全檢驗;4)化學處理劑衛生安全檢驗;

    主講教師:潘獻輝 主任,教授級高工

       (7)《反滲透凈水機水效標準》專題講座:1)水效標識管理辦法;2)水效檢測。

    主講教師:潘獻輝 主任,教授級高工

       (8)《分離膜技術標準》:1)介紹國際膜檢測技術的發展現狀;2)我國膜檢測標準現狀:3)分類介紹分離膜通用標準、膜檢測標準、膜標準、膜組件標準、膜裝置標準

    主講教師:潘獻輝 主任,教授級高工

       注: 《膜產品檢測》講座為方便反復學習及重點學習,課程分節可能與往年線下課略有不同,但要求掌握的培訓內容及水平保持不變。

      集中培訓(面授部分)

       線下集中培訓時間為1天,培訓內容安排如下:

       (1)培訓課程:分離膜產品檢測中的關鍵技術

       (2)檢測答疑:以互動方式開展,解答學習和工作中遇到的問題

       (3)參觀實踐:自然資源部天津海水淡化與綜合利用研究所檢測中心開放式參觀,膜產品檢測關鍵環節、主要指標現場測試演示。

       (4)免費檢測活動:參加培訓的廠家可帶樣品在現場開放測試期間進行測試。有檢測意向的廠家請直接與“聯系方式2)。

    在線考試(開卷)

       考試流程:課程學習后,即可開始在線考試,考試時限1小時,到時自動關閉,并出考試成績。

       五、證書發放

       本培訓通過考試認定合格后中國膜工業協會將核發《專業能力證書》(分離膜產品檢驗員),證書將在考試后10個工作日內核發,不參加考試者主動申請獲得《結業證》認定培訓學時。

       六、費用明細

       3298元/人,繳費方式如下:

       對公轉賬:

       戶  名:中國膜工業協會

       開戶行:中國農業銀行股份有限公司北京宣武支行營業部

       賬  號:11171101040005125

       培訓費含培訓、實習、考試、證書,交通食宿自理。  

       七、聯系方式

       中國膜工業協會

       地  址:北京市朝陽區北三環東路19號藍星大廈6層 

       聯系人(微信同號): 

       王利祥:18811720797    薛  鴿(18010043882)   石雪莉(13501320130)         

       E-mail:shixueli1030@163.com

       

    2020膜檢測培訓通知.pdf


                                                          中國膜工業協會

                                                          2020年3月31日

    吊黑视频