• 歡迎訪問中國膜工業協會官方網站!
     
    熱門標簽:
     萊州
    培訓通知
    Training notice
    “第三期水處理膜系統工藝與運維培訓班” 恢復舉辦通知
    中膜協[2022]第28號 / 時間:2022-06-17 10:17:44

    各會員單位、膜工程單位、膜系統運營單位:

    原定于2021年9月在上海舉辦的“第三期水處理膜系統工藝與運維培訓班”經研究決定,將于2022年7月13-16日在紹興恢復舉辦?,F通知如下:


    一.培訓背景

    在工業廢水深度處理的工藝選擇中,膜法以其分離過程無相變、模塊便于與其他水處理系統集成,占地面積小,對周圍環境清潔的優勢,在新建及提標改造項目中,發揮了不可替代的作用。膜系統的長壽命無故障運行,與膜系統工作環境、選型設計、安裝施工、運行管理和膜產品性能等諸多因素相關。經過正規培訓的運維技術人員,可根據膜系統運行中的異?,F象做出正確判斷,快速解決問題;合理選擇藥劑種類和投加量;正確掌握膜的清洗和儲存方法。從而延長膜壽命,節約企業投資和運行成本。

    本期運維培訓重點是雙膜系統運維問題解決,建議有一定運維服務人員和膜系統運行經驗的技術管理人員參加。


    二.培訓日程

    培訓名稱:第三期水處理膜系統工藝與運維培訓班

    報到日期:2022年7月13日全天

    報到地址:維也納國際酒店紹興柯橋寶利國際店(浙江省紹興市柯橋區安昌街道柯北大道3198號1幢)

    培訓日期:7月14日-16日

    培訓地點:浙江省紹興市柯橋區


    三.組織機構

    主辦單位:中國膜工業協會

    協辦單位:中國膜工業協會膜系統運行與維護分會

    承辦單位:浙江津膜環境科技有限公司 

      

    四.參加對象

    1. 從事膜項目運維服務的技術人員

    2. 正在運行或待建設膜系統相關部門的技術管理人員

    3. 涉及膜系統工程設計和技改的技術人員

    4. 需要了解膜系統運行狀況的膜產品研發人員


    五.培訓方式

          根據動態清零和精準防控的最新防疫原則,為保證活動的正常舉辦,將采取“線下集中授課”與“線上同期直播”的培訓方式。如個別師生突遇社區或城市管控,將在“騰訊會議”中進行授課、學習、考試。


    六.培訓內容

    時間                         課程                                   教 師

    7.14 08:30-12:00 水處理膜集成工藝技術         許振良

    13:30-15:00 雙膜水處理系統的設計計算 周國鋒

    15:15-18:00 膜法水處理配套部件                 李文爍

    7.15 08:30-09:30 膜污染機理與污染控制         崔玉良

    09:30-12:00 膜系統在線與離線清洗         崔玉良

    13:30-15:00 水處理膜用藥劑性能評價與藥劑選擇 崔玉良

    15:15-16:15 印染廢水膜前預處理、生化工藝技術及運維 陳董根

    16:15-17:15 考試

    17:15-18:00 膜系統故障診斷解決問題答疑

    7.16 上午 水處理膜系統運維現場參觀實習

    詳情如下:

    《水處理膜集成工藝技術》:1)經典水處理雙膜法工藝概述;2)膜前預處理工藝;3)超濾膜工藝;4)納濾反滲透工藝;5)超純水制備工藝;6)濃水的處置—廢水減量化工藝

    許振良:華東理工大學化學工程研究所 所長,教授,博士生導師

    《雙膜水處理系統的設計計算》1)反滲透設計原理;2)預處理設計及相關計算; 3)反滲透裝置設計及相關計算

    周國鋒:寧波水藝膜科技發展有限公司  產品應用總監

    《膜系統的配套部件》專題講座:1)管路系統;2)膜系統常用泵;3)手動與自動閥門;4)儀表與自動化控制系統;5)加藥系統 6)膜法水處理系統運行故障現象與配套系統的關系及解決

    李文爍:天津市津安基環??萍加邢薰?總經理

    《膜污染機理與污染控制》:1)膜對污染物的截留;2)膜污染與分類;3)NF/RO的污染機理;4)超微濾的污染機理

    《水處理膜用藥劑性能評價與藥劑選擇》:1)水質分析;2)藥劑的分類及其作用;3)藥劑的作用機理與性能評價;4)藥劑的選擇與使用;5)加藥點設置及加藥注意事項

    《膜系統在線與離線清洗》:1)膜清洗的意義與清洗時機選擇;2)污染源分析與應對策略;3)膜清洗的活成控制;4)在線清洗;5)離線清洗

    崔玉良:中國膜工業協會運維分會執行副會長,水處理高級技師,河北奧豐環境工程有限公司董事長

    《印染廢水膜前預處理、生化工藝技術及運維》特色課1) 印染廢水來源及水質分析;2)印染廢水預處理常用工藝及技術要點;3)印染廢水生化工藝及技術要點;4)印染廢水全流程工藝案列(含膜系統)

    陳董根:浙江津膜產業技術研究院副院長 注冊給水排水工程師,華東理工大學碩士。


    七.輔助課程

    參加本期培訓的技術人員可獲得54課時膜法學院運維培訓錄播課賬號,用于補充膜系統工藝與運維的基礎知識。

    掃描二維碼了解詳情:



    八.證書核發

    完成培訓學習及考試成績合格后,可按《中國膜工業協會專業能力等級證書-膜系統運行維護人員分級管理辦法》([2021]第80號,見附件1)進行評定。參與運行維護人員分級評定不另外收取費用,證書終身有效。


    九.報名流程

    確定參加本次學習請填寫《培訓報名表》(附件2),需要參加運行維護人員等級評定,請每位報名者分別填寫《運行維護員等級申請表》(附件3)。請將報名材料打包發至培訓部電子郵箱或工作人員微信。

    培訓費用:標準價格 3200元/人,協會及運維分會會員或組團(3人及以上) 3000元/人(培訓費含線上講座、面授、教材、參觀、考試、證書),住宿統一安排,費用自理。

    匯款方式:戶  名:中國膜工業協會

    開戶行:中國農業銀行北京宣武支行營業部

    賬  號:11171101040005125

       

    十.聯系方式

    中國膜工業協會培訓部

    地  址:北京市朝陽區北三環東路19號藍星大廈6層(100029) 

    聯系人:薛  鴿(18010043882)微信同號

    石雪莉(13501320130)微信同號

    電  話:010-64450741           

    E-mail:shixueli1030@163.com

    附件2培訓報名表.docx

    附件1分級管理辦法.docx

    附件3運行維護員等級申請表.docx

    紹興運維培訓復課通知.pdf


    吊黑视频